臨時休業措置のお知らせ 長浜市教育委員会

保護者の皆様

日頃は、本市教育活動の推進に関わり、ご理解とご支援を賜り、誠にありがとうございます。
さて、報道等でもご存じいただいておりますように、昨日、政府より新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、3月2日から春休みまで、全国の小・中・高等学校や特別支援学校を臨時休業にするよう要請がありました。
このことを受けまして、長浜市では公立の小・中学校、義務教育学校を下記の期間臨時休業の措置といたします。保護者の皆様には急なご対応をお願いすることとなりますが、子どもたちの健康と安全を第一に考え、ご理解とご協力をお願いいたします。

1.休業期間(2/28時点)
令和2年3月2日(月)~春休みまで

2.留意点
■急な臨時休業措置のため、メール配信等を利用して学校からのさまざまな連絡をお送りすることが数多くあると予想されます。児童生徒の健康管理に関すること、学習や生活に関すること、成績や通知表に関すること、卒業式や公立高校の入学選抜に関することなど、大切なお知らせとなりますので、随時ご確認ください。
■臨時休業中の不要不急の外出は避けるように、お子様にご指導ください。
できる限り健康状態の確認(検温等)をしていただき、体調に異変が見られるときには、厚生労働省のホームページ等を参考にしていただき、ご対応ください。
■手洗い、うがいやマスクの着用など感染拡大防止に努めてください。